Especiales ambientales

AHORRO ENERGÉTICO EN EL HOGAR

09. Horno

  1. Si tiene que comprar un horno eléctrico nuevo, asegúrese que dispone del etiquetado energético de clase A+ y A++.
  2. Evite abrir innecesariamente el horno. Cada vez que se abre se pierde un 20 % de la energía acumulada que está en su interior.
  3. Cocine el mayor número posible de alimentos a la vez. Aprovechando al máximo la capacidad del aparato se ahorrará una gran cantidad energía.
  4. No es necesario precalentar el horno para cocciones que son superiores a una hora.
  5. Se recomienda utilizar molde de vidrio, lacados y de color negro, ya que estos absorben mejor el calor.
  6. Si apaga el horno unos cinco minutos antes de finalizar la cocción, utilizando el calor residual, se ahorrará un gran gasto de energía.

Frigorífico

  1. Si tiene que comprar un frigorífico nuevo, asegurese que dispone de un etiquetado energético de clase A. Se ahorrará tanto energia como dinero.
  2. Procure comprar un frigorífico que se ajuste a sus necesidades de uso. Si son pocos en casa no es necesario comprar el frigorifico más grande del mercado.
  3. A la hora de colocar el frigorifíco, hagalo en un lugar ventilado y fresco. Apartado unos centimentros de la pared y lejos de fuentes de calor como pueden ser el horno, el radiador, la radiación solar, etc.
  4. Evite abrir la puerta sin necesidad, piense antes lo que necesita coger. De este modo se evitara un gasto de energia innecesario.
  5. Se recomienda limpiar una vez al año la parte trasera del aparato, se alargara su vida útil y se amuntara el rendimiento.
  6. Quite periodicamente la capa de hielo que se forma en el frigorífico, se ahorrará hasta un 30 %.
  7. Si comprueba periodicamente que las gomas de la puerta de su frigorifico están en buen estado y se cierran correctamente, evitará perdidas de frío.
  8. No introduzca alimentos calientes en el frigorífico, dejelos enfriar fuera, ya que al introducir productos calientes esté trabaja más para mantener la misma temperatura. Por lo que se ahorara una gran gasto de energía.

La temperatura ideal que debe alcanzar su frigorifico es de 5ºC en el comportimento de refrigeración y de -8ºC en el de congelación.

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